segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Indicação de Espumantes!

Iaê?! Pessoal, blz?!

A um ano atrás não poderia me imaginar saindo e trocando minha cervejinha por uma garrafa de vinho ou espumante, muito menos lendo, estudando e escrevendo sobre as eles. Estou gostando tanto de pesquisar e aprender sobre o tema que acho que vou continuar no assunto. Sábado a noite postei uma indicação de vinho, que tinha degustado a tarde. Bom, na mesma noite fui comemorar com espumante.

E hoje vou fazer indicação de alguns espumantes. Os três que fizeram parte da minha lua de mel e com certeza estarão no meu réveillon deste ano.

Falando em espumantes as versões 'brut' são as mais saborosas e quando se trata de presentear é o mais certo pra acertar. Hoje indico três espumantes cujo custo/ benefício compensa muito:

1 - SALTON POÉTICA BRUT ROSÉ

Muito suave e gostoso, apesar da minha esposa não ter gostado, pois achou ele um pouco seco. È preciso apreciá-lo com um pouco de água ao lado.

Nesta época do ano começam a chegar ao mercado os espumantes rosés, atraentes pela cor e refrescantes por natureza. Algumas vinícolas nacionais já produzem suas versões.

O Salton Espumante Brut Poética Rose é uma homenagem a enigmática variedade Pinot Noir, componente fundamental dos grandes espumantes, expressando aromas de flores cítricas e frutos do bosque como cassis, framboesa, morango e mirtilo.

Elaborado pelo método Charmat, onde o vinho realiza a segunda fermentação em tanques herméticos de aço inoxidável (conhecidos como autoclaves), climatizado a uma temperatura permanente de 12°C.

O espumante apresenta uma bela cor rose cereja, brilhante, com perlage fino e abundante com boa formação de espuma, com aromas de flores cítricas e frutos do bosque como: cassis, framboesa, morango e mirtilo. Possui paladar fresco, macio e cremoso, com boa permanência de sabor de boca. Tem boa perlage e é rico em aromas. Na boca é bem equilibrado, com bastante fruta e boa acidez.

Recomenda-se servir refrescado em balde de gelo. Temperatura para servir entre 8° e 10°C. Servido como aperitivo, acompanha canapés, frutos do mar, peixes (salmão, congrio e linguado) e outros pratos de sabor leve e delicado.

Outro atrativo é o preço: na faixa de R$ 30,00. Ótimo para beber como aperitivo, combina com peixes, frutos do mar, alguns queijos leves e fruta.

2 - SALTON BRUT TRADICIONAL

O Salton Brut que além de ser brasileiríssimo fica à frente de muitos espumantes bam-bam-bans por aí. É uma delícia. Esse minha esposa gostou, bastante por sinal. Foi o que ela mais tomou. E dá para sentir, todo o gosto da uva nele.

Variedades de uva Chardonnay e Riesling. O suco da uva é extraído em prensas pneumáticas a baixa pressão. Após sua clarificação, o mosto é fermantado a baixa temperatura com leveduras selecionadas. O vinho é refermentado em tanques herméticos (Método Charmat) a uma temperatura de 12°C.

Brilhante, com tonalidade palha e reflexos esverdeados. Abundante desprendimento de pequenas borbulhas de gás, em forma de rosário. Boa formação de espuma, boa persistência. Aroma de flores (como a flor de acácia) e frutas cítricas, maçã verde, pão torrado, fermento seco. Sabor fresco, agradável e cremoso.

Acompanha bem com canapés, queijos suaves, peixes, frutos do mar e pastas suaves. Temperatura para servir entre 6ºC a 8ºC. Coloque por 30min no balde com gelo ou 3 horas na geladeira. Não colocar no frezeer.

Esse é um pouco mais barato do que os outros, fica no valor, numa faixa, de R$ 18,00.

Quem produz os dois é a Vinhos Salton. A qual é um grande exemplo para o turismo do resto do pais, e para todas as viniculturas que querem investir nessa segmentação de marcado.

Está investindo na construção da maior indústria de vinhos do País, um Parque Temático da Uva e do Vinho, localizado no distrito em Tuiuty, a dez quilômetros de Bento Gonçalves, onde, juntamente com o incremento da produção de espumantes e vinhos finos, haverá toda uma estrutura voltada ao turismo. O projeto prevê a inclusão de passarelas internas, onde o turista vai transitar livremente e acompanhar todo o processo de vinificação, na sequência real de operações: recebimento, pesagem e aferição do teor de açúcar, moagem, prensagem, fermentação, elaboração, envelhecimento, engarrafamento, estoque e expedição.

O turista poderá ver também o cultivo da uva e da produção de vinhos ao longo da história, desde a chegada dos imigrantes italianos até agora. Na parte da vinificação com tecnologia de ponta, com cerca de 30.000m² quadrados de área coberta, serão elaborados vinhos e espumantes finos, segundo as técnicas mais modernas em uso do mundo. Visitarão também a cave das bordalesas e a cave do método champenoise, esta escavada na rocha oito metros abaixo do nível da rua adjacente. O turista terá ainda acesso à sala de projeções e ao conjunto dos laboratórios: enológicos, de microbiologia, de análises sensoriais, de pesquisa e controle de qualidade. A obra está em andamento, mas já tem pronta uma grandiosidade: no frontão do prédio durante o aniversário de 90 anos da Vinhos Salton, o maior relógio solar do mundo construído na Itália.

3 - O MUMM BRUT

Por último um mais tradicional e encorpado, com gosto mais forte. Esse minha esposa não gostou muito por ser seco, ela sempre prefere os vinhos doces e suaves.

Espumante branco seco Cuvée Spéciale 13%vol. Um excelente custo/benefício argentino obtido por um assemblage da Chardonnay com Pinot Noir, reúne leveza cítrica, acidez e frescor suficientes, para equilibrar peixes e sushi devido a sua função asséptica de domar o iodo do prato com o seu vigor expressivo de vinho branco.O valor dele fica na faixa de R$ 30,00 também.

Só tem um defeito é Argentino! Mas consegui superar isso e prová-lo e posso garantir que é muito saboroso.

Até a próxima. Abraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaço

com PERNAMBUCANIDADE

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