Iaê?! Blz?!
Ferran Adrià nos preparou durante mais de um ano sobre o fechamento do El Bulli. Mesmo assim, nos sentimos como um grupo de fãs de uma banda de rock que anunciava seu último show. Mas, sejamos honestos, não foi a hora certa para o chef catalão pendurar as chuterias? É possível continuar criando, incansavelmente, após tantos anos?
Sempre me perguntei por que alguns jogadores de futebol geniais não pararam na hora certa. Também me questionei por que Axel Rose teve de voltar aos palcos após mais de 10 anos de silêncio. Não é melhor parar no auge e passar a bola para frente sem correr o risco de pagar mico?
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Brigada reunida para o último retrato |
Ferran Adrià sempre esteve muitos passos a frente de todos. Colocá-lo em listas e premiações era pura covardia. Ele estava na Lua, enquanto os outros chefs continuavam aqui na Terra, tentando repetir seus experimentos e ideias.
Ferran escreveu um novo capítulo na história da gastronomia, influenciou uma geração inteira de chefs a sonhar, a estudar. E a ter coragem de usar suas emoções na cozinha. O elBulli não ficará na memória só pelos seus menus geniais.
O restaurante tornou-se uma Meca na qual chefs de todas as partes do mundo “peregrinavam para receber a benção de seu guru”, aprendendo em sua cozinha, observando em seu laboratório, ou até mesmo implorando para descascar umas batatas só para ficar por perto
Foram oito mil sortudos que lutavam com dois milhões de pessoas, todos os anos, para conseguir uma reserva para o banquete teatral de 34 pratos (ou atos!). Um jantar no elBulli era uma entrada ao “Imaginarium do Doutor Adrià”, com gelatinas quentes, esferificações, espumas e criações moleculares jamais vistas anteriormente. Como o ritual do Martini seco, servido com esferas de azeitonas, acompanhadas de um garçom que borrifava um spray de gim em nossas línguas? E o super imitado “Crocante Gaudi”? Lembranças de um universo paralelo gourmet que ficarão marcados na lembrança dos que lá estiveram. Momentos inesquecíveis captados e registrados por centenas de jornalistas e foodies.
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A “fiesta” de fechamento do elBulli, chamada de “A Ultima Valsa”, então foi marcada para o último 30 de julho. E foi uma reunião com as pessoas que passaram pela cozinha do restaurante e os melhores amigos da casa. Na cozinha estavam Massimo Bottura, René Redzepi, Grant Achatz uma longa lista de chefs.
O menu de 49 pratos (veja abaixo) tinha a missão de contar a história dos 27 anos do El Bulli. E de tão especial esse jantar foi servido por alguns chefs, entre eles estava o estrelado espanhol Andoni Luiz Aduriz.
Cada um dos convidados tinha de fazer anotações no cardápio sobre o que sentia ou que memórias o prato trazia. No final, o cardápio anotado foi copiado pelo pessoal do elBulli e depois, entregue aos convidados devidamente assinado por Ferran, juntamente com uma placa de metal que dizia: ”LAST WALTZ”( última valsa).
O momento, claro, teve bolo (um só para olhar e outro para comer!). Os eleitos para preparar o dessa festa, foram preparados pela pâtissier brasileira Patrícia Schmidt e seu noivo e companheiro de profissão, o espanhol Christian Escribá. O casal fez um “elBulli”gigantesco, ou melhor, uma cachorro bulldog em forma de bolo com 1,50 metro de altura e 40 quilos. A estrutura feita em pastilhagem e em glacê real tinha a cor do restaurante - branca. A coleira tinha 140 peças adornando com 550 elementos decorativos em alusão ao parque natural de Cap de Creus, onde fica o elBulli.
O “bolo voador” foi servido e os convidados receberam folheto com uma estrela que dizia: “Escreva aqui seu desejo para a Fundação elBulli que o vento o tornará realidade”. Estas mensagens foram colocadas em uma caixa que subiu ao som de uma valsa e uma canção que dizia “a vida é dos que arriscam o dobro ou nada”. Nesta hora, o “bolo voador” apareceu, com seus 4 andares nas cores: azul - simbolizando o mar, branco – a cor do elBulli, verde – as plantas da região, e amarelo - cor do sol.
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Após o jantar, todos começaram a aplaudir emocionados e Ferran se dirigiu aos funcionários e chefs. ”Esta festa não é para as pessoas de fora, e sim para vocês que trabalharam tão duro”, disse Adrià. O estacionamento do elBulli então se transformou em uma discoteca com direito à DJ, bebidas e uma foto em tamanho real de Ferran e seu sócio Juli Soler. Coisa que os convidados se divertiram tirando foto ao lado.
A “fiesta” virou a noite! Agora, Ferran Adrià terá seis meses de descanso antes de iniciar com seus novos planos. Ele já começa a curtir as férias: fez a primeira visita a um restaurante de um amigo, Quique Dacosta, em Denia, nas proximidades de Valência.
O novo capítulo da Fundacao elBulli ainda será escrito. E nós aguardaremos ansiosos!
Menu
1. Dry Martini
2. Mojito e caipirinha
3. Mojito e baguete de maçã
4. Gin fizz
5. Azeitonas esféricas
6. Falsos amendoins
7. Ravióli de pistache “pistachip”
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8. Sopa de parmesão
9. Macaron de parmesão
10. Balão de gorgonzola
11. Chip de azeite de oliva
12. Flor em néctar
13. Papel de flores
14. Amêndoas macias
15. Pão com tomate
16. Ovo de ouro
17. Suspiro de marisco
18. Croquete líquido
19. Espuma defumada
20. Ravióli de lula e coco
21. Cristal de soja
22. Ravioli de alga nori com limão
23. “Palitos de fósforo” de soja
24. Nigiri de salmão
25. Camarão fervido
26. Camarão com cozimento duplo
27. Rosas com wonton de presunto e água de melão
28. Canapé de presunto e gengibre
29. Pão de queijo
30. Quinua gelada de foie gras
31. Alho branco
32. Tutano com caviar
33. Shabu-shabu de pinólis
34. Suspiro líquido de avelã
35. Frango ao curry
36. "Ceviche" de lagosta
37. Taco Oaxaca
38. Gaspacho e alho branco
39. Pepino do mar
40. Bolinhos de lebre fritos
41. Capuccino de carne de caça
42. Risoto de amoras negras com molho de caça
43. Lombo de lebre com seu próprio sangue
44. Prato de especiarias
45. “Ossos” de raspas de chá gelado com menta açucarada
46. Infusão de framboesas
47. Cone de Melba
48. Fondue Melba
49. Caixa gigante em acrílico vermelho com chocolates
Pensando Bem: Respeito muito o Adria, mas prefiro a cozinha a nu de Santi Santamaria
Até a próxima.
Abraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaço
Com PERNAMBUCANIDADE
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